Бетонные полы – хороший выбор почти для всех домов. Такой вариант хорош как черновой, чтобы удачно уложилось финишное покрытие.
Плюсы бетонного пола:
- Хорошая износостойкость;
- Приятная цена;
- Прочность;
- Самостоятельное устройство.
Этапы укладки бетонного пола
Укладка бетонного пола делается с помощью сухой смеси, смешанной с песком. Одна часть смеси на три части песка. Наполнителем для смеси выступают щебень или гравий.
Этапы укладки бетонного пола
Этот процесс проходит при строгих условиях, которые нужно выполнять безоговорочно. Точное выполнение правил поможет правильно уложить бетонный пол, чтобы он был надёжным и износостойким.
1. Требуется хорошо и правильно подготовить основание.
Если пол кладётся на грунт – последовательность выполнения следующая:
- Сухая почва – обязательное условие;
- Подземные воды не должны быть выше 4-5 метров;
- Грунт обязательно неподвижен;
- Дом в холодное время должен быть отапливаемым;
- Укладка происходит после строительства стен и кровли.
Если же укладка будет на старой стяжке, то она требует тщательной подготовки:
- Трещины нужно заполнить специальным составом;
- Снять негодное основание;
- Убрать бетонные впадины и срезать лишние бугры;
- Удалить грязь.
2. Прокладки тепло- или гидроизоляции. Этот пункт выполняется по желанию.
Гидроизоляция защищает бетон от влаги. Она не даёт влаге просочиться в другие слоя основания. Здесь используются рулоновые материалы или полимерные мембраны.
Гидроизоляция укладывается по всей поверхности пола с проклейкой стыков.
3. Армирование.
Армирование способствует упрочнению пола и повышению прочности. Для стандартного слоя бетона нужна сетка 10 на 10 или 15 на 15 сантиметров. Сечение проволоки 3-4 миллиметра. Слоёв арматуры может быть несколько.
4. Установка чернового основания.
Такая стяжка делается из простого бетона вместе с щебнем. Толщина слоя до 4 сантиметров, могут быть перепады в 4 миллиметра.
5. Укладка пароизоляции.
Она устанавливается на черновое основание. Больше всего для этого подходят полимерно-битумные мембраны. Очень важно выполнить пароизоляцию перед тем как начать полусухую стяжку.
Из-за пароизоляции на полу не будет собираться конденсат, следовательно, материалы не станут разрушаться. Её стелют так же как и гидроизоляцию.
6. Укладка финишной стяжки.
Только она будет основанием для отделочного материала при декорировании.
Последовательность по заливке финишной стяжки:
- Армирование;
- Установка маяков;
- Заливка бетона;
- Разравнивание.
7. Конечная обработка поверхности.
Такая обработка – это сильная затирка с помощью специального устройства или с помощью дисков. Для хорошего основания, которое впоследствии не будет отделано декором, используют топпинг.
8. Нарезка швов.
Они помогают упрочнить стяжку. Швы в бетоне делятся на: изоляционные, конструкционные и усадочные. Каждый подойдёт для определённой цели. Разметку для швов наносят сразу с помощью мела после того, как монолит затвердеет. Стандартная глубина нарезки – 1/3 толщины самой стяжки. Для упрощения ухода их герметизируют.
Установка таких полов – сложный и многоэтапный процесс, где нельзя ошибаться. Но, несмотря на это, всю процедуру можно сделать самостоятельно. Главное, хорошо изучить информацию и пошагово выполнять процедуру.