Среди всех материалов для возведения зданий особым спросом пользуются газосиликатные блоки. Они являются универсальными изделиями, из которых строят коттеджи, дачи, гаражи и др. Это объясняется тем, что они обладают высокой прочностью, долговечностью и доступной ценой.
Для изготовления изделий используют цемент, кварцевый песок, воду, известь и алюминиевую пудру, за счет которой в смеси появляется газ. В зависимости от их соотношения плотность блоков может составлять максимум 700 кг/м3. Они производятся двумя способами: с помощью автоклава и без него.
Достоинства газосиликатных блоков
Высокая популярность материала объясняется его преимуществами:
- отличной тепло- и звукоизоляцией;
- высокой морозостойкостью;
- легкостью и пористостью, которая помогает стенам «дышать»;
- прекрасной прочностью и невысокой плотностью, которая уменьшает вес материала и снижает нагрузку на фундамент;
- абсолютной устойчивостью к любым атмосферным явлениям;
- пожарной безопасностью и огнестойкостью;
- нетоксичностью;
- точностью размеров блоков;
- удобством монтажа элементов;
- легкостью обработки;
- отличной паропроницаемостью;
- минимальной толщиной швов.
Разновидности газосиликатных блоков
Данный материал можно разделить на несколько разновидностей: газобетон, пенобетон и газосиликат. Газобетон – изделие с мелкоячеистой структурой. По сути, он является камнем (искусственного происхождения) с равномерно распределенными замкнутыми воздушными ячейками, диаметр которых составляет максимум 3 мм. Он состоит из: цемента, песка и определенных газообразователей, которые и помогают в образовании пор.
Пенобетон отличается от предыдущего «собрата» способом изготовления: воздушные ячейки в нем появляются благодаря пенообразущим добавкам. Его основные ингредиенты: цемент, известь и кварц.
Газосиликат – родоначальник всей группы. Он производится с помощью автоклава из молотой извести, измельченного песка, алюминиевой пудры. От первых двух видов материал отличается небольшим весом и более низкой теплопроводностью.
Особенности кладки газосиликатных блоков
Данные изделия всегда устанавливаются на фундамент, который предварительно покрывается гидроизоляцией. В качестве нее обычно используют рубероид или полиэтиленовый материал, сложенный в несколько раз. Поверх нее распределяется цементный раствор (цемент с песком 1:4).
Прежде чем уложить первый блок, необходимо смочить его нижнюю часть, которая будет примыкать к цементному раствору. Это делается для того, чтобы влага из раствора не перешла в изделие, ведь оно имеет высокую гигроскопичность. Кроме того, обезвоженная смесь обладает худшей адгезией.
Кладка начинается с наивысшего угла основания, который можно вычислить с помощью строительного уровня или нивелира. Первый ряд должен быть выровнен по горизонтали, чтобы их верх располагался в одном уровне. Для этих целей постоянно меняют толщину раствора, что позволяет вывести стены на одну отметку. Следующие ряды материала монтируются с помощью клея.
Если последний блок не получается разместить на фундаменте целиком, то выполняют его подрезку ножовкой по металлу. Материал легко обрабатывается, поэтому не возникнет сложностей с его резкой, заточкой, обламыванием, сверлением и т.д. Верхний ряд начинают укладывать с обрезанного изделия, чтобы получилась перевязь.
Решение по использованию газосиликатных блоков принимает каждый человек самостоятельно. Однако следует заметить, что они уже показали себя с лучшей стороны. Кроме того, строительство из них обойдется значительно дешевле и быстрее.