Глиноземистый цемент зарекомендовал себя в строительстве, когда необходимо в короткое время возвести постройку, где необходимо ускорить работы по цементированию. Он способен увеличиваться в процессе затвердевания и выделять тепло. Сфера применения глиноземистого цемента довольно широка: его применяют для строительства железобетонных мостов, шахт, метро, промышленных зданий, при заделывании щелей и трещин в подвале, строительстве термических и обжиговых печей.
Характеристики и состав глиноземистого цемента:
количественное составляющее в цементе глинозема должно быть не менее 35%,
предел прочность при сжатии за 24 часа- 22-32 МПа,
предел прочности за 72 часа 40 -60 МПа
начало процесса схватывания — через 30 минут,
конец процесса схватывания — через 12 часов,
объемный вес в сухом виде составляет 850-1100 кг/м3,
высокая огнеупорность и термостойкость,
высокая устойчивость к агрессивным средам,
возможность затвердевания во влажных условиях.
Оптимальными условиями для эффективного затвердевания глиноцемистого цемента является температура 15-20 градусов по Цельсию. При температуре около 30 градусов и выше прочность материала снижается до 3 раз.
Приготовление цементного раствора из глинозема:
Изготовление цементного раствора из глиноземистого цемента не отличается от замешивания обычного цемента. Достаточно сократить только время замешивания в бетономешалке в связи с тем, что данный цемент быстро затвердевает. К тому же в процессе затвердевание важно обеспечить необходимую влажность: не допускать перегрева от прямых солнечных лучей и не допускать повышенной температуры окружающей среды (до 20 градусов).
Если бетонирование осуществляется в зимний период времени с атмосферной температурой 10 градусов, то подогрев можно не производить. Но необходимо обеспечить условия, чтобы в первые 1-2 дня не происходило замерзание. При сильных морозах способность смеси загустеть увеличивается в несколько раз.