Загадка египетских пирамид. Пирамиды — бетонные блоки искусственного происхождения

Пирамида Хеопса — одна из египетских пирамид, которые служат одной из достопримечательностей Египта, является единственным из семи дожившим до наших времен Чудес Света.

Вот что гиды могли сообщать туристам, посещавших эти пирамиды: начало строительство египетских пирамид началось еще в третьем тысячелетии до нашей эры и продолжалось на протяжении двух десятков лет. Число людей, задействованных в строительстве пирамид по разным оценкам составляло от 20 до 100 тысяч человек. Пирамида Хеопса состоит из более чем 2,5 миллиона каменных блоков, весом от 2,5 до 500 тонн. Причем в расстояние между блоками настолько маленькое, что в него не пролезет даже лезвие ножа.

Нетрудным подсчетом можно рассчитать, что постройка пирамид состоялась с учетом укладки одного блока в течение 5 минут. И делать это нужно было бы без перерывов в течение 20 лет. Кроме того, обработка камня, над которой трудилось тоже тысячи рабов занимает продолжительное время и оставляет после себя много отходов. Например, выход камня составляет не более 20%, а следовательно должна была остаться и гора отходов соизмеримая с размерами пирамид. Также камни должны были подниматься на огромную высоту. С помощью современной техники такие перемещения бы заняли около 70 лет.

Все эти данные наталкивают на сомнения о том, что египетские пирамиды были сделаны из натуральных камней. Так, в 1982 году на конференции египтологов И. Давидович внес такую идею, что строительство египетских пирамид осуществлялось искусственным методом, то есть отливкой бетонных блоков. В доказательство он приводил тот факт, что в составе элементов пирамид были химические элементы, которые не встречаются в природном образовании, имеют не природное происхождение. По рентгеновских исследованиям были обнаружены в составе блоков окись алюминия, которая могла также содержаться в иле Нила. А следовательно при создании блоков египтяне могли использовать ил из реки.

Подтверждением искусственного происхождения бетонных блоков является отсутствие трещин на них на протяжении долго времени. Любой природный известняк, имя слоистую структуру, со временем дает трещины, которые появляются вдоль слоев. Бетон же, имея однородную аморфную структуру, таких трещин не дает.

Далее, с течением времени изнутри природного камня выходят химические элементы, приводящие к потемнению. На бетоне же кристаллическая структура разрушена, поэтому выхода элементов нет. Тем самым со временем цвет блоков не меняется.

В настоящее время блоки пирамиды выстроены очень близко друг другу. Такая точная подгонка обуславливалась тем, что древние строители, чтобы соседние блоки не прилипали друг другу, покрывали их тонким слоем поверхности извести. Иначе бы пирамида превратилась в монолитное строение, которое по прошествии некоторого времени под воздействием внутренних напряжений и перепадов температуры просто лопнуло бы от нагрузок.

Далее были найдены и расшифрованы надписи на обелиске, которые дали ученым «рецепт» древнего бетона, состоявшего из 13 компонентов. Именно Давидович запатентовал данный состав и начал массовое производство бетона, на основе этой рецептуры. Такой бетон быстро садится при температуре 20-25 градусов и превращается в искусственный камень. Такое производство бетона, не отличающего от натуральных пород, дало начало новой отрасли геополимеризации.

Благодаря геополимерному бетону много культурных исторических комплексов можно наблюдать и в наше время: статуи, скульптуры, саркофаги. Все это сохранилось благодаря правильно подобранного искусственному камню для определенного строения. Это могли быть гранит, базальт или диорит.


 

X
Заказать звонок