Плотность цемента
Плотностью (или удельным весом вещества) называется отношение массы данного вещества к занимаемому объему. Применимо к цементу данные значения необходимы для вычисления пропорций строительных смесей, созданных на цементной основе.
Плотность цемента — важный показатель вяжущего вещества, который в последствие влияет на прочность и надежность возводимого сооружения.
Удельный вес цемента, фасованного в мешки, проставляется на упаковке, но также зависит от состояния, в котором хранились и транспортировались мешки. При неправильном хранении, удельный вес может отличаться от нужного в несколько раз, тем самым теряя необходимые свойства порошка.
Так, свежий цемент имеет меньшую плотность, а транспортированный — выше.
-
Свежий цемент - 1100-1200 кг/куб.м.
-
Слежавшийся цемент - 1500-1600 кг/куб.м.
Усредненная плотность цемента согласна нормам составляет около 11300 кг/куб.м., однако истинное значение цемента достигает 3000-3200 кг/куб.м.. Объясняется это тем, что между зернами порошка цемента находятся пустоты, которые заполняются воздухом. Поэтому различают 2 параметра плотности цемента: насыпная и истинная.
Факторы, влияющие на плотность:
-
чем выше марка цемента, тем выше плотность
-
в различной технологии производства цемента частицы вещества имеют различный размер, соответственно различно расстояние между частицами, что ведет к различной плотности.
-
условия хранения также влияют на плотность
-
только что произведенный цемент всегда имеет меньше плотность за счет накопленного статистического разряда, который повышает количество пустоты между гранулами.
Как рассчитать плотность цемента:
В промышленности для определения истинной (реальной плотности порошка без учета пустот) используют прибор Ле-Шателье.
Для определения насыпной плотности берут сосуд объемом 1 литр и весы. Цемент засыпают в емкость. При этом его не трясут, не утрамбовывают и не перемешивают. Взвешивают цилиндр на весах. По формуле вычисляют плотность. Плотность = (Масса взвешенного цилиндра — масса самого цилиндра)/Объем цилиндра.