Римский бетон (лат. opus caementicium). Слово Caementum означало «бутовый камень», «тёсаный камень» и также каменные составляющие для наполнения полостей несущих стен. Состоял из смеси промытого песка и связующего компонента, с наполнителем из щебёнки. В качестве связующего вещества применяли известь с добавлением природной или искусственной керамики (пуццолан, пемза, кирпич).
Еще во времена Римской империи он был значительно лучше и на самом деле более практичен. Это потому, что “современный” обычный портландцемент (OPC) еще не был изобретен.
“Римский бетон” — это смесь всего, что можно использовать в качестве заполнителя, со смесью извести и “пуццоланы” в качестве связующего. Пуццолана — это вулканический пепел, который в сочетании с известью образует гидрат силиката кальция (CSH). Этот CSH также присутствует в портландцементе.
Говорят, что римский материал более долговечен, чем OPC в морской среде. Однако есть и недостатки. Доступность пуццоланы ограничена. Рецепт, используемый для вяжущего и бетона, плохо контролировался из-за вариабельности ингредиентов и их соотношения в смеси.
Имейте в виду, что относительно небольшое количество элементов “римского бетона”, которые мы видим сегодня, скорее всего, является крошечной частью тех, которые были сделаны 2000 лет назад. Мы не должны обманываться, утверждая, что “римский бетон используется 2000 лет”. Они не использовали стальную арматуру как само собой разумеющееся. Это ограничивало возможности использования материала.
С другой стороны, если бы в наши дни их материал использовался со стальной арматурой в морской среде, его, скорее всего, постигла бы та же участь, что и бетон, связанный OPC. Растрескивание. Если это плохо спроектированная и выполненная смесь, предпочтительно с использованием золы-уноса, доменного шлака, кремнезема и т.д., а также широкого спектра добавок.