Весной 2018 года строительный бетон (при различных опытах, проводимых в химических лабораториях) был введен графен (модификация углерода), который помог увеличить прочность на сжатие до 146%, теплоемкость до 88%. Хотя при этом водная проницаемость понижается в несколько раз.
Английские ученые пошли дальше и усовершенствовали свойства строительного бетона с помощью нанопластинок, которые добавили к основным составляющим строительного раствора. Данные нанопластинки были получены из растительных волокон корней моркови и сахарной свеклы. При добавлении в обычный бетон эти структуры увеличивают содержание гидрата силиката кальция, который является основным компонентом портландцемента и отвечает за прочность.
Результат добавления таких нанопластин на основе природных овощей позволило значительно увеличить прочность бетона, делая его долговечным и более устойчивым к износу, снизило расход портландцемента на 40 кг на кубометр бетона.